Bûche de Noël 3 chocolats 🍫🎄

Oh oh oh ! 🎅💋

J-8 avant Noël.

Je vous propose une recette de bûche de Noël 3 chocolats avec un glaçage miroir sans glucose ni lait concentré.

Ingrédients : 

Pour l’insert crémeux chocolat blanc : 

  • 100 g de crème liquide entière 30 % de matière grasse  (10 cl) 
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g de sucre 
  • 100 g de chocolat blanc 
  • 1 feuille de gélatine 

Pour le croustillant spéculoos : 

  • 100 g de spéculoos 
  • 40 g de beurre 

Pour la mousse au chocolat au lait : 

  • 100 g de chocolat au lait 
  • 3 cl de lait demi écrémé 
  • 15 cl de crème liquide 
  • 1 feuille de gélatine 

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat au lait 
  • 3 cl de lait demi écrémé 
  • 15 cl de crème liquide 
  • 1 feuille de gélatine


Pour le glaçage miroir chocolat :

  • 5 gélatines
  • 100 g d’eau
  • 170 g de sucre
  • 75 g de cacao non sucré
  • 90 g de crème liquide

 

Recette : 

  1. Réhydrater la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide 
  2. Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes 
  3. Chauffer la crème liquide jusqu’à première ébullition 
  4. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à un mélange mousseux. 
  5. Verser la moitié de la crème dans le mélange précédent, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur l’autre moitié de la crème.
  6. Placer sur feu doux, tout en mélangeant laisser s’épaissir la crème. 
  7. Hors du feu ajouter la feuille de gélatine. 
  8. Verser délicatement la crème sur le chocolat en 2 fois à l’aide de la maryse jusqu’à un mélange lisse et homogène 
  9. Placer dans le moule à insert au minimum 3 h. 
  10. Pour le croustillant spéculoos, mixer les spéculoos avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Mettre au fond d’un moule rectangle. Puis mettre au frais minimum 1h.
  11. Pour la mousse au chocolat au lait, faire fondre le chocolat au micro ondes.
  12. Porter à petite ébullition le lait, hors du feu ajouter la gélatine. Incorporer en deux fois le lait dans le chocolat puis laisser refroidir.
  13. Monter la crème liquide en chantilly ferme et incorporer en trois dans le chocolat refroidi.
  14. Faire de même avec le chocolat noir.
  15. Prendre le moule à bûche pour l’assembler. Mettre tout la mousse chocolat noir au fond du moule.
  16. Démouler l’insert et le placer dans le moule puis presser légèrement.
  17. Recouvrer de la mousse au chocolat au lait. Puis mettre délicatement le croustillant en pressant un petit peu pour faire sortir la mousse sur les bords.
  18. Mettre au congélateur toute la nuit.
  19. Pour le glaçage miroir, rien de plus simple, réhydrater les gélatines dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  20. Mélanger le cacao et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer la crème liquide et mélanger jusqu’à que les 2 ingrédients sont bien mélangé.
  21. Ajouter le sucre et mélanger.
  22. Puis porter à ébullition et faire bouillir la préparation 1 minute.
  23. Hors du feu, ajouter la gélatine, mélanger jusqu’à dilution complète.
  24. Laisser refroidir jusqu’à 38 degré. Puis glacer la bûche.
  25. Le temps que le glaçage refroidi, en profiter pour créer les décorations (avec du chocolat, avec les blancs d’œufs en meringue…)


Voilà une bûche ultra gourmande pour les fêtes de fin d’années.

Je vous souhaite de bonnes préparations pour cette dernière semaine avant Noël et je vous retrouve dimanche prochain pour une nouvelle recette de bûche plus légère.

Mathilde ❣

 

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