Tarte façon mojito

Hello 💋

Inspiré du fameux cocktail cubain, cette tarte composée d’une pâte sucrée, d’une crème citron vert-menthe-rhum et d’une meringue italienne lisse et brillante. Je vous laisse découvrir la recette… 🥧

Ingrédients :

– Pour la pâte sucrée :

  • 190 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 90 de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 36 g de poudre d’amande
  • 1 œuf

– Pour la crème mojito :

  • 4 citrons vert
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1càs de sirop de menthe
  • 6 càs de rhum
  • 7 branches de feuilles de menthe fraîches
  • 2 feuilles de gélatine

– Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g d’eau

Recette :

  1. Dans le bol du robot, avec la feuille, mélanger la farine, la maïzena, le sucre glace, le beurre, l’œuf.
  2. Tamiser la poudre d’amande et l’ajouter dans le robot. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
  3. Former une boule, la filmer et la mettre au frais 1h.
  4. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la placer sur un cercle à tarte. Après avoir bien fait les bords et enlever le surplus, piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
  5. Enfourner 25 minutes à 170 °C puis laisser refroidir.
  6. Pour la crème mojito, mixer le sucre avec la menthe.
  7. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre de menthe jusqu’à que le mélange blanchisse.
  8. Dans une casserole, mettre le sucre et les œufs, ajouter le jus de citron et un peu de zeste, puis le rhum et le sirop de menthe.
  9. Sur feu doux, faire chauffer jusqu’à épaississement de la crème, sans jamais cesser de mélanger.
  10. Hors de feu, ajouter la gélatine, préalablement ramolli dans de l’eau froide. Laisser refroidir.
  11. Ajouter le beurre coupé en morceaux et avec le mixeur plongeant mixé pendant 5-6 minutes. Déposer la crème sur la pâte sucrée.
  12. Pour la meringue, dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Faire bouillir le tout jusqu’à 121° C. Quand le thermomètre atteint 118 ° C, commencer à monter les blancs en neige.
  13. Quand le sirop est prêt, le verser sur les blancs et mélanger à vitesse maximale pendant au moins 10 minutes.
  14. La meringue doit être lisse et brillante.
  15. Pocher la meringue sur la tarte comme vous le souhaitez.
  16. Ajouter un peu de décoration.

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Une délicieuse tarte à déguster au plus vite ! 🌞

Mathilde ❣

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