Bavarois banane chocolat 🍌🍫

Hello 💋

Vous aimez la banane ? 🍌 Et le chocolat ?🍫 Cette recette est faite pour vous.

Un bavarois composé d’un croustillant spéculoos, d’une mousse au chocolat au lait, d’une mousse onctueuse et d’une gelée de banane (facultatif).

Ingrédients :

– Pour le croustillant spéculoos :

  • 300 g de spéculoos
  • 120 g de beurre

– Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 300 g de chocolat au lait
  • 90 g de beurre
  • 3 jaune d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre

– Pour la mousse à la banane :

  • 35 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 3 grosses bananes
  • 4 feuilles de gélatine

– Pour la gelée de banane :

  • 1 banane
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre glace

Recette :

  1. Pour le croustillant spéculoos, mixer les spéculoos et faire fondre le beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Prendre un moule de 24 cm (à charnière de préférence), prendre du rhodoïd et placer au fond du moule le croustillant spéculoos. Mettre au frigo minimum 1h.
  3. Pour la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre glace jusqu’à blanchissement.
  4. Au fouet, mélanger la préparation chocolat et celle des œufs.
  5. Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre. Et incorporer en quatre fois délicatement au mélange précédent.
  6. Ajouter la mousse dans le moule sur le croustillant et remettre au frais minimum 1h.
  7. Pour la mousse à la banane, mixer les bananes dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une purée, faire chauffer la purée et hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine (ramolli dans de l’eau froide pendant 5 minutes) et bien mélanger. Laisser refroidir.
  8. Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter le sucre. Bien mélanger et incorporer en quatre fois délicatement au mélange précédent.
  9. Ajouter la mousse à la banane dans le moule sur la mousse au chocolat et remettre au frais minimum 1h.
  10. Pour la gelée de banane, faire chauffer la purée de banane et ajouter les gélatines ramollies et le sucre glace. Bien mélanger et laisser refroidir.
  11. Placer délicatement au dessus de la mousse à la banane. Laisser toute la nuit au frigo avant de faire la déco et de le déguster.

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Si vous préférez la poire, la recette du bavarois à la poire est disponible ici.

Alors, vous préférez la poire ou la banane ? 🍐🍌

À très vite !

Mathilde ❣

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