Tutti frutti 🍍🍒🍓🥝

Hello 💋

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette pleines de fraîcheur.

Une semaine sous le soleil et la canicule, il fallait bien un gâteau pour nous rafraîchir. Alors un gâteau avec de la crème et des fruits (au bord de la piscine), c’est idéal pour finir un repas.

Ce gâteau est composé d’une génoise à la vanille, d’une crème mousseline et de pleins de fruits frais.

J’ai pris des fruits de saison et des fruits de couleurs différentes comme la prune, la nectarine, l’ananas, le kiwi, les cerises, les fraises et les framboises.

Ingrédients :

– Génoise à la vanille :

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 125 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide

– Pour la crème diplomate :

  • 375 g de crème liquide entière
  • 375 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

– Pour le sirop :

  • 100 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

– Pour la déco :

  • Des fruits de saison
  • De la confiture ( sur ce gâteau c’est de la confiture de figue blanche)

Recette :

  1. Commencer par la génoise, fouetter à vitesse maximale pendant 10 minutes minimum les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter la vanille liquide. Mélanger.
  3. Incorporer délicatement la farine et la maïzena à la maryse.
  4. Mettre au four pendant 35 minutes à 180 ° C.
  5. Laisser refroidir complètement.
  6. Pour la crème diplomate, il faut commencer par faire une crème pâtissière, pour cela porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues.
  7. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre quelques minutes jusqu’à que le mélange blanchisse.
  8. Ajouter la maïzena. Mélanger.
  9. Quand le lait est prêt, enlever la gousse et verser en deux fois sur le mélange précédent tout en remuant.
  10. Remettre sur feu doux jusqu’à épaississement, sans jamais arrêter de mélanger.
  11. Hors du feu, ajouter la gélatine ramolli et bien essorer.
  12. Bien incorporer la gélatine et filmer au contact. Mettre au frais pendant 2 heures minimum.
  13. Pour le sirop, porter à ébullition le sucre, l’eau et les graines de la gousse de vanille.
  14. Mettre dans un petit bol et réserver à température ambiante.
  15. Couper horizontalement la génoise en deux.
  16. Couper les fruits en grosse tranche et avec le reste de fruits, les couper en petits morceaux pour faire une salade de fruits.
  17. Une fois la crème pâtissière refroidi, la placer dans le robot, mélanger à faible vitesse pour la détendre et incorporer petit à petit le beurre mou.
  18. Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer en 3 trois fois délicatement à la crème pâtissière.
  19. Pour le montage du gâteau, prendre un cercle de 24 cm, mettre du rhodoïd sur tout le contour.
  20. Poser la première génoise, et l’imbiber généreusement du sirop à la vanille.
  21. Placer les tranches de fruits entre le rhodoïd et la génoise en les alternant.
  22. Étaler la moitié de la crème mousseline et avec une cuillère recouvrir les fruits sur les bords.
  23. Ajouter la salade de fruits un peu partout sur la crème.
  24. Mettre la deuxième génoise et bien imbiber.
  25. Recouvrir du reste de la crème et bien lisser.
  26. Faire chauffer quelques minutes la confiture et après qu’elle est refroidi l’étaler sur le gâteau.
  27. Faire la déco avec le reste de fruits et avec un pinceau, ajouter un peu de sirop à la vanille sur les fruits pour éviter qu’il noircisse et pour qu’ils soient brillant.

 

 

C’est un gâteau pas trop sucré, frais et pleins de vitamines.

Mathilde❣

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