Bûche Mangue-Vanille

Hello 💋

Pour conclure ces fêtes de fin d’année , je vous propose la recette d’une bûche mangue-vanille. Elle est composée d’un insert à la mangue, d’une dacquoise, d’une base biscuité aux spéculoos et d’une mousse bavaroise à la vanille.

Ingrédients :

– Insert mangue :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 mangues
  • 60 g de sucre

– Dacquoise :

  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande

– Base biscuité

  • 100 g de spéculoos
  • 40 g de beurre

– Mousse bavaroise :

  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide

Recette:

  1. Pour l’insert à la mangue, éplucher et couper en morceau la mangue. Faire chauffer dans une casserole la mangue et le sucre jusqu’à ce que la mangue soit moelleuse.
  2. Mixer la mangue avec la gélatine préalablement ramolli et la mettre dans un moule à insert au congélateur plusieurs heures.
  3. Pour la dacquoise, monter les blancs en neige, tamiser le sucre glace et l’amande en poudre et mélanger délicatement à l’aide de la maryse.
  4. Pocher, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, de la forme du moule. Saupoudrer légèrement de sucre glace.
  5. Enfourner 12 minutes à 180° C.
  6. Pour la base biscuite, mixer les spéculoos, ajouter le beurre fondue et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
  7. Pour la mousse, faire chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille dans une casserole. Laisser infuser le plus longtemps possible (environ 45 min – 1 heure minimum).
  8. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.
  9. Sortez la gousse de vanille du lait et ajouter petit à petit le lait dans le mélange sucre/œufs. Bien mélanger.
  10. Remettre sur feu doux jusqu’à 82 °C.
  11. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement réhydrater.
  12. Laisser refroidir.
  13. Monter la crème en chantilly et l’ajouter en 3 fois à la crème anglaise (mélange jaune/sucre/lait)
  14. Pour le montage, dans la gouttière ajouter les 3/4 de la mousse bavaroise, mettre l’insert à la mangue délicatement.
  15. Ajouter le moelleux avec le croustillant en appuyant légèrement et verser le reste de la mousse.
  16. Placer au congélateur toute une nuit avant de démouler.
  17. Pour la déco de ma bûche, j’ai opté pour une chantilly poché sur le dessus, avec des paillettes dorées et des étoiles. Les petits cadeaux sont faits en pâte en sucre.

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Je vous souhaite une très bonne année 2020, qu’elle soit belle et encore plus gourmande.

A très vite !

Mathilde ❣