Napolitain

Hello 💋

Qui ne connait pas le célèbre gâteau « Napolitain » ? Ce gâteau moelleux, chocolaté et gourmand. 

Je vous partage, aujourd’hui, la recette du « Napolitain » qui vous rappellera certainement des souvenirs d’enfant. 

Ce gâteau est facile à réaliser en respectant toutes les étapes. Il est composé d’un gâteau à la vanille, d’un autre au chocolat, d’une ganache au chocolat au lait et d’un glaçage avec des vermicelles aux chocolats. 

Ingrédients :

– Pour les gâteaux :

  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 35 g de maïzena
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 cac d’arôme vanille
  • 20 g de cacao en poudre non sucré

– Pour la ganache :

  • 246 g de chocolat au lait
  • 123 g de crème liquide

– Pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 3 càs de lait
  • Des vermicelles au chocolat

Recette :

  1. Pour commencer cette recette, préparer la ganache, faire bouillir la crème et la verser en 3 fois dans un saladier qui contient le chocolat haché. Mélanger énergiquement à la maryse.
  2. Filmer la ganache au contact et la placer au frais 1 heure.
  3. Pour le gâteau, séparer les jaunes d’œufs et les blancs.
  4. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter l’arôme de vanille, la farine, la levure et la maïzena. Mélanger jusqu’à que cela soit homogène.
  6. Monter les blancs en neige, ajouter 2-3 cuillères dans le mélange précédent et fouetter à nouveau.
  7. Incorporer délicatement à la maryse le reste des blancs en neige.
  8. Séparer le quart de la pâte dans un autre bol et ajouter le cacao (environ 200 g de pâte).
  9. Mettre le gâteau au chocolat dans un moule à cake et verser le gâteau vanille dans un moule carré d’environ 15 cm de chaque côté.
  10. Enfourner 20 minutes à 180 ° C dans un four chaud. Laisser refroidir.
  11. Couper les bords de chaque gâteau (pour le coté esthétique).
  12. Couper les gâteaux de façon à obtenir 3 gâteaux rectangulaire de même taille (2 à la vanille et 1 au chocolat).
  13. Étaler une couche de ganache au chocolat sur le premier gâteau à la vanille. Superposer le gâteau au chocolat et étaler de la ganache.
  14. Poser le dernier gâteau à la vanille et réserver au frais.
  15. Pour le glaçage, fouetter le sucre glace avec le lait jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisser le glaçage sur le gâteau.
  16. Et pour finir, saupoudrer de vermicelles au chocolat.

Bonne dégustation et à très vite ! 

Mathilde ❣

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