Hello 💋
Aujourd’hui, je vous présente une recette gourmande et généreuse. Après la charlotte aux fraises, voici la charlotte aux poires, rapide et excellente. Vous pouvez faire vous-même les biscuits cuillères (boudoirs); pour trouver la recette, cliquez sur le lien de la charlotte aux fraises.
Ingrédients :
- 2 paquets de boudoirs
- 2 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 250 g de crème liquide entière 30 % de matière grasse
- 1 boite de poire williams
- 2 poires pour la déco
Recette :
- Faire tremper les feuilles de gelatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Verser le lait chaud sur les jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole.
- Faire chauffer, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème anglaise atteigne 84°.
- Essorer la gelatine et l’incorporer hors du feu.
- Réserver la crème anglaise au réfrigérateur, dans un saladier et filmer au contact. Laisser la crème refroidir.
- Pour le montage, disposer les boudoirs sur le fond du cercle puis en placer à la verticale, contre la paroi du cercle à pâtisserie.
- Badigeonner les boudoirs de sucre de canne ou d’un sirop.
- Ajouter la moitié de la crème anglaise.
- Couper des petits dès de poire et les placer sur le crème anglaise.
- Disposer le reste de boudoirs, badigeonner.
- Ajouter le reste de crème anglaise.
- Réserver au frais minimum 1h30.
- Avant de servir, n’oubliez pas de décorer la charlotte.
Alors une préférence pour la poire ou pour la fraise ? N’hésitez pas à commenter sous la recette.
À très vite pour de nouvelle recette !
Mathilde ❣