Charlotte à la poire 🍐

Hello 💋

Aujourd’hui, je vous présente une recette gourmande et généreuse. Après la charlotte aux fraises, voici la charlotte aux poires, rapide et excellente. Vous pouvez faire vous-même les biscuits cuillères (boudoirs); pour trouver la recette, cliquez sur le lien de la charlotte aux fraises.

Ingrédients :

  • 2 paquets de boudoirs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de crème liquide entière 30 % de matière grasse
  • 1 boite de poire williams
  • 2 poires pour la déco

Recette :

  1. Faire tremper les feuilles de gelatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Verser le lait chaud sur les jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
  5. Remettre le tout dans la casserole.
  6. Faire chauffer, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème anglaise atteigne 84°.
  7. Essorer la gelatine et l’incorporer hors du feu.
  8. Réserver la crème anglaise au réfrigérateur, dans un saladier et filmer au contact. Laisser la crème refroidir.
  9. Pour le montage, disposer les boudoirs sur le fond du cercle puis en placer à la verticale, contre la paroi du cercle à pâtisserie.
  10. Badigeonner les boudoirs de sucre de canne ou d’un sirop.
  11. Ajouter la moitié de la crème anglaise.
  12. Couper des petits dès de poire et les placer sur le crème anglaise.
  13. Disposer le reste de boudoirs, badigeonner.
  14. Ajouter le reste de crème anglaise.
  15. Réserver au frais minimum 1h30.
  16. Avant de servir, n’oubliez pas de décorer la charlotte.

Alors une préférence pour la poire ou pour la fraise ? N’hésitez pas à commenter sous la recette.

À très vite pour de nouvelle recette !

Mathilde ❣

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