Tropézienne au Nutella

Hello 💋

Aujourd’hui, je vous présente une recette ultra gourmande. Une tropézienne au Nutella composée d’une pâte à brioche, d’une crème diplomate et du Nutella. 🍫

Ingrédients :

– Brioche :

  • 280 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 12g de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 225 g de beurre mou
  • 1 oeuf, 1 jaune et 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)

– Crème diplomate :

  • 440 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
  • 80 g de sucre
  • 80 g de jaune d’oeuf
  • 40 g de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 g de beurre
  • 150 g de crème liquide

– Nutella ou autre pâte à tartiner

Recette :

  1. Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure boulangère. Mélanger le tout à petite vitesse.
  2. Ajouter les œufs battus petit à petit, à petite vitesse, fouetter jusqu’à que la pâte se décolle des parois.
  3. Ajouter le beurre coupés en petits morceaux.
  4. Fouetter, à petite vitesse, jusqu’à incorporation complète du beurre.
  5. Laisser reposer 1h à température ambiante recouvert d’un torchon.
  6. Chasser l’air et la placer dans un saladier légèrement fariné.
  7. Filmer et placer au réfrigérateur pendant 2h.
  8. Etaler la pâte à brioche, découper des petites cercles à pâtisserie et laisser reposer à température ambiante 2h.
  9. Enfourner 30 minutes à 30 °C.
  10. Fouetter le jaune d’oeuf, l’œuf et le lait et dorer les pâtes. Ajouter les perles en sucre.
  11. Ré-enfourner 25 minutes à 165°C. Laisser refroidir.
  12. Pour la crème diplomate, faire chauffer le lait avec la vanille en poudre et liquide.
  13. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
  14. Ajouter la maïzena. Bien mélanger.
  15. Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  16. Quand le lait est bouillant, le verser dans le mélange oeuf/sucre et remettre le tout dans la casserole à feu moyen jusqu’à que la crème épaisse.
  17. Hors du feu, ajouter le beurre et la gélatine essorée. Bien mélanger.
  18. Filmer au contact et laisser refroidir.
  19. Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement, en trois fois et à la maryse, à la crème pâtissière. Réserver.
  20. Couper la brioche en deux horizontalement.
  21. Étaler la pâte à tartiner à l’intérieur de la brioche.
  22. Pocher la crème diplomate sur la pâte à tartiner de la brioche inférieure et fermer la tropézienne avec la partie supérieure de la brioche.
  23. Faire de même pour toutes les tropézienne.

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À très vite !

Mathilde ❣

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