Hello 💋
Aujourd’hui, je vous présente une recette ultra gourmande. Une tropézienne au Nutella composée d’une pâte à brioche, d’une crème diplomate et du Nutella. 🍫
Ingrédients :
– Brioche :
- 280 g de farine
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 12g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 225 g de beurre mou
- 1 oeuf, 1 jaune et 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
– Crème diplomate :
- 440 g de lait
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
- 80 g de sucre
- 80 g de jaune d’oeuf
- 40 g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 30 g de beurre
- 150 g de crème liquide
– Nutella ou autre pâte à tartiner
Recette :
- Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure boulangère. Mélanger le tout à petite vitesse.
- Ajouter les œufs battus petit à petit, à petite vitesse, fouetter jusqu’à que la pâte se décolle des parois.
- Ajouter le beurre coupés en petits morceaux.
- Fouetter, à petite vitesse, jusqu’à incorporation complète du beurre.
- Laisser reposer 1h à température ambiante recouvert d’un torchon.
- Chasser l’air et la placer dans un saladier légèrement fariné.
- Filmer et placer au réfrigérateur pendant 2h.
- Etaler la pâte à brioche, découper des petites cercles à pâtisserie et laisser reposer à température ambiante 2h.
- Enfourner 30 minutes à 30 °C.
- Fouetter le jaune d’oeuf, l’œuf et le lait et dorer les pâtes. Ajouter les perles en sucre.
- Ré-enfourner 25 minutes à 165°C. Laisser refroidir.
- Pour la crème diplomate, faire chauffer le lait avec la vanille en poudre et liquide.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
- Ajouter la maïzena. Bien mélanger.
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Quand le lait est bouillant, le verser dans le mélange oeuf/sucre et remettre le tout dans la casserole à feu moyen jusqu’à que la crème épaisse.
- Hors du feu, ajouter le beurre et la gélatine essorée. Bien mélanger.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement, en trois fois et à la maryse, à la crème pâtissière. Réserver.
- Couper la brioche en deux horizontalement.
- Étaler la pâte à tartiner à l’intérieur de la brioche.
- Pocher la crème diplomate sur la pâte à tartiner de la brioche inférieure et fermer la tropézienne avec la partie supérieure de la brioche.
- Faire de même pour toutes les tropézienne.
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À très vite !
Mathilde ❣